Tuesday, December 10, 2013

Realokasi Assimilat Untuk Meningkatkan Produktivitas Buah Tanaman Coklat

Monday, 12 August 2013 . Written by DJOKO SANTOSO, Dr, MSc.
Meskipun di tingkat dunia berada di urutan ketiga sebagai penghasil biji tanaman coklat atau kakao (Theobroma cacao L.), Indonesia memiliki produktivitas kebun kakao yang terbilang rendah. Produktivitas rata-rata kebun kakao Indonesia hanya 800 kg/ha [1]. Angka produktivitas ini sama dengan 40% dari potensinya [2] atau menurut Duke (1998) kurang dari 25% terhadap potensinya, 3,4 ton/ha per tahun [3].
Salah satu penyebab rendahnya produktivitas kakao ini adalah gangguan layu pentil (cherrelle wilt) yang menyerang buah kakao muda (pentil). Tingkat gangguan fisiologis tanaman ini bervariasi antar klon. Pada klon-klon kakao yang rentan, hanya sekitar 10% dari seluruh buah muda yang mampu tumbuh dan berkembang lebih lanjut sedangkan 90% sisanya mengalami kelayuan. Tingkat gangguan akan semakin tinggi apabila pada saat bersamaan selain banyak berbuah muda, juga terjadi pertunasan baru (flushing).
Penyebab gangguan layu pentil adalah karena terjadi kompetisi untuk memperebutkan assimilat antara pertunasan baru dengan buah muda pada tanaman kakao yang sedang aktif tumbuh. Perlakuan hormon IAA, 2,4-D dan ethrel belum mampu mengatasi gangguan layu pentil tanaman kakao. Cara manual yang hingga sekarang diterapkan untuk mengatasi layu pentil adalah dengan pruning, memangkas pertunasan baru tersebut. Pemangkasan ini dapat menggeser keseimbangan aliran assimilat kearah pertumbuhan buah [4]. Dengan perkataan lain, telah terjadi realokasi assimilat lebih banyak kearah buah (sink tissue) daripada untuk pertumbuhan tunas baru. Cara ini terbukti mampu mengurangi tingkat layu pentil kakao, namun secara praktis memerlukan tenaga kebun yang lebih banyak. Pendekatan alternatif yang mungkin lebih praktis adalah menggunakan zat pengatur tumbuh tanaman (ZPT) golongan plant growth retardant (PGR) seperti CCC atau Mequat klorida [3].
CCC yang disemprotkan pada daun tanaman kakao dapat mengatasi layu penting secara signifikan. Dalam proses ini mekanisme kerjanya adalah, molekul CCC menghambat biosintesis GA tanaman pada tahap ent-Kaurene. Turunnya kandungan GA pada jaringan tanaman kakao khususnya bantalan bunga menekan pertumbuhan vegetatif, tunas baru. Dengan demikian kebutuhan assimilat untuk pertumbuhan vegetatif tersebut semakin berkurang. Akibatnya, tersedia lebih banyak assimilat (sukrosa) untuk mendukung pertumbuhan buah muda. Hal ini didukung oleh data empiris bahwa dalam jaringan bantalan bunga tanaman kakao yang disemprot larutan CCC, memiliki kandungan GA yang lebih kecil dan kandungan sukrosa yang lebih banyak daripada tanaman kontrol yang hanya disemprot air.
Gambar respon fisiologis bantalan bunga kakao oleh penyemprotan PGR pada daun (kiri) dan penyempro-tan air (kanan)
Selain itu, penyemprotan CCC tanaman kakao di luar musim bunga juga menunjukkan respon biokimia yang sama, menurunkan kandungan GA dan meningkat-kan kandungan sukrosa bantalan bunga. Adapun respon fisiologis yang terjadi adalah induksi pem-bungaan: bunga kakao terbentuk lebih awal dan jumlahnya jauh lebih banyak daripada tanaman kakao yang hanya disemprot air [3]. Perlakuaan dan pengamatan lanjutan pada tanaman tersebut juga menunjukkan adanya penu-runan tingkat layu pentil yang signifikan.
Fenomena realokasi assimilat tanaman coklat oleh perlakuan CCC ini, dapat menginspirasi upaya peningkatan produktivitas tanaman tahunan penting lainnya, seperti kelapa sawit. Aplikasi CCC pada tanaman monokotil semusim, gandum (Triticum durum L.), memberikan respon fisiologis yang mirip, tanaman gandum menjadi lebih pendek dan memiliki kemampuan fotosintesis (kandungan klorofil) yang lebih baik [5]. Apabila perlakuan PGR ini juga memberikan respon molekuler dan fisiologis yang mirip untuk tanaman kelapa sawit, maka dapat dibayangkan bahwa teknologi ini akan memberikan dampak ekonomi nasional yang jauh lebih besar lagi. Aplikasi secara rutin bersamaan dengan pemupukan, formula Mequat klorida akan menekan pertumbuhan meninggi batang tanaman kelapa sawit. Sementara itu kelebihan assimilat yang terjadi, akan direalokasikan untuk mendukung pertumbuhan reproduktifnya. Dan yang mungkin terjadi akhirnya adalah pertumbuhan meninggi tanaman kelapa sawit tersebut menjadi lebih lambat tetapi produktivitas TBSnya meningkat.

Pemangkasan Produksi Pada Tanaman Kakao

Untuk tanaman kakao, melakukan pemangkasan berarti usaha untuk meningkatkan produksi dan mempertahankan umur ekonomis tanaman. Pemangkasan tanaman kakao merupakan kegiatan pemotongan/pembuangan bagian tanaman berupa cabang, ranting dan daun yang tidak kita inginkan bagi pertumbuhan tanaman sehingga akan mempercepat terbentuknya buah.Setelah membahas jenis pemangkasan bentuk dan pemangkasan pemeliharaan. Jenis pemangkasan selanjutnya adalah pemangkasan produksi.Dan ini juga merupakan bagian yang terpenting yang harus dilakukan sehingga mendapatkan hasil yang maksimal.Pemangkasan produksi pada tanaman kakao bertujuan untuk mengatur agar penyebaran daun produkstif merata dan menekan serangan hama penyakit. Pemangkasan produksi dianjurkan untuk dilakukan 2 kali dalam setahun, yaitu pada bulan Maret atau April dilakukan pemangkasan ringan dan pada bulan Oktober atau November dilakukan pemangkasan berat.Cara melakukan pemangkasan produksi ini adalah dengan memotong cabang atau batang yang tingginya diatas 3,5 sampai 4 meter, mengurangi tajuk yang terlalu rimbun dan memotong cabang yang masuk ke tajuk tanaman tetangganya.
Semoga bermanfaat..............


Sunday, December 1, 2013

Menekan Daya Berkecambah Benih Rekalsitran

oleh : OKI ALFIANI, SP

Seperti telah kita ketahui bersama bahwa benih rekalsitran adalah benih yang tidak mempunyai masa istirahat hal ini bertolak belakang dengan benih ortodoks sebagai benih yang memiiliki masa dormansi. Pada benih rekalsitran cepatnya proses perkecambahan benih sering menjadi masalah atau kendala untuk mengirim benih ketempat produksi dalam kurun waktu tertentu. Hal ini disebabkan seringnya benih