Monday, April 28, 2014

Jenis-Jenis Tanah

1. Tanah Humus

Tanah Humus berada di lapisan atas, berwarna gelap, dan bersifat gembur.Tanah humus terbentuk dari pembusukan tumbuhan-tumbuhan. Tanah humus banyak ditemukan di hutan tropis termasuk di Indonesia.
2. Tanah Kapur
Tanah kapur terbuat dari pelapukan batuan kapur. Tanah kapur sangat mudah dilalui air dan sedikit mengandung humus. Tanah jenis ini cocok untuk pertumbuhan jati.

Sunday, April 13, 2014

KLASIFIKASI CACING TANAH

Klasifikasi Secara Umum
Dalam bahasa Inggris cacing sering disebut dengan istilah worm, vermes, dan helminth. Cacing, dalam kerajaan binatang termasuk hewan invertebrata atau tanpa tulang belakang. Cacing diklasifikasikan kedalam tiga phylum, yaitu Platyhelminthes, Aschelminthes (Nemathelminthes), dan Annelida (Listyawan, et.al. 1998).
Platyhelminthes merupakan kelompok cacing yang berbentuk pipih, ada yang parasit dan ada yang tidak. Platyhelminthes dibagi dalam tiga kelas yakni Turbelaria, Trematoda dan Cestoda. Kelompok Turbelaria umumnya hidup bebas dan tidak bersifat parasit. Contohnya adalah cacing planaria dan microstomum. Di alam, planaria merupakan hewan indikator perairan yang tidak tercemar. Kelompok Trematoda dan Cestoda umumnya bersifat parasit. Contoh dari kelompok Trematoda adalah cacing Fasciola hepatica (cacing hati), Eurytrema pancreaticum (cacing kelenjar pankreas), dan Schistosoma japonicum (cacing pembuluh darah). Sementara itu contoh dari kelompok Cestoda adalah cacing pita (Taenia saginata dan T. solium) (Listyawan, et.al. 1998).

Wednesday, April 9, 2014

Morfologi Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)

Akar : sistim perakaran kakao sangat berbeda tergantung dari keadaan tanah tempat  tanaman tumbuh. Pada tanah-tanah yang permukaan air tanahnya dalam terutama pada lereng – lereng gunung, akar tunggang tumbuh panjang dan akar-akar lateral menembus sangat jauh ke dalam tanah. Sebaliknya pada tanah yang permukaan air tanahnya tinggi, akar tunggang tumbuh tidak begitu dalam dan akar lateral berkembang dekat permukaan tanah. Ukuran akar tanaman kakao untuk panjang lurus ke bawah kira-kira ± 15 meter dan akar untuk kesamping ± 8 meter. Akar tunggang ini berbentuk kerucut panjang, tumbuh lurus ke bawah, bercabang-cabang banyak dan bercabang cabang lagi. Warna akarnya adalah kecoklatan. Perkembangan pada sebagian besar akar lateral tanaman kakao berada pada dekat permukaan tanah Menurut Hall (1932 dalam PPKKI, 2010),

Kandungan gizi coklat

Coklat kakao memiliki efek fisiologis untuk tubuh .Kandungan ini banyak di hubungkan dengan dengan tingkat serotonin dalam otak.Menurunkan tekanan darah jika di makan secara teratur.
Berikut Kandungan gizi coklat kakao
1. Lemak kakao :  terdiri atas 37,50 asam tidak jenuh, yaitu asam oleat dan sisanya lebih kurang 61,40% merupakan asam lemak jenuh yaitu campuran dari asam sterat dan asam palmitat.
2. Karbohidrat : Kakao mengandung cukup banyak senyawa karbohirat dari jenis sederhana dan kompleks. Kandungan karbohidrat adalah senyawa monosakarida. Biji kakao tidak menambah kadar gula dalam darah karena selain proses penyangrainya biji kakao, glukosa dan fruktosa.
3. Protein : biji kakao mengandung protein yang sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh. Protein juga menghasilkan energi sebesar 4,1 kkalori/gram. 
4. Senyawa Penyegar : Selain memasok kebutuhan nutrisi tubuh, beberapa jenis makanan bisa mempengaruhi suasana hati menjadi baik. Rasa tenang, tegar. Perasaan senang bermula dari aktivitas sel syaraf di dalam otak jenis neurotransmitter yang memegang peranan penting dalam menjaga atau menimbulkan perasaan senang, tenang dan dopamin. Dopamin dipicu dalam otak oleh senyawa feniletilamina.
5. Kadar Mineral : Biji kakao mengandung mineral P,K,Cu, Mg, Ca, S dan Fe dalam jumlah yang memadai.
6.  Vitamin : Biji kakao mengandung berbagai jenis vitamin penting A, B, C, D, E dalam jumlah memadai.  

Sunday, April 6, 2014

Kadar Lemak Biji Kakao

     Kadar lemak pada umumnya dinyatakan dalam persen dari berat kering keping biji. Lemak merupakan komponen termahal dari biji kakao sehingga nilai ini dipakai oleh konsumen sebagai salah satu tolok ukur penentuan harga. Selain oleh bahan tanam dan musim, kandungan lemak dipengaruhi oleh perlakuan pengolahan, jenis bahan tanaman dan faktor musim. Biji kakao yang berasal dari pembuahan musim hujan umumya mempunyai kadar lemak lebih tinggi. Sedang, karakter phisik biji kakao pasca pengolahan, seperti kadar air, tingkat fermentasi dan kadar kulit, berpengaruh pada randemen lemak biji kakao. Kisaran kadar lemak biji kakao Indonesia adalah antara 49 - 52 %.