Manfaat Jahe
- Jahe adalah rempah-rempah yang sangat populer. Selain sebagai bumbu
masakan, jahe sering di manfaatkan sebagai obat. Jahe mempunyai rasa
yang khas dan tajam yaitu rasa pedas karena mengandung senyawa keton
bernama zingeron. Jahe ada sejak jaman dulu, dan selama bertahun-tahun
sudah digunakan sebagai obat alami yang dapat menyembuhkan berbagai
macam penyakit. Sebagai rempah-rempah alami, jahe sudah ada sejak 2500
tahun yang lalu.
Jahe
hanya dapat tumbuh subur di daerah tropis, seperti Asia Tenggara,
Brazil, dan Afrika. Pada jaman penjajahan Belanda, rakyak Indonesia di
paksa menanam rempah-rempah karena jahe memiliki rasa yang hangat dan
pedas sehingga menjadi komoditi yang sangat populer di Eropa. Di
Indonesia sendiri, wedang jahe sangat di gemari karena memberikan rasa
yang hangat pada tubuh. Berikut ini beberapa manfaat jahe bagi kesehatan kita :
- Menghilangkan rasa mual saat mabuk perjalanan.
- Mengobati nyeri pinggang dan punggung.
- Mengobati rematik.
- Mengobati kram perut.
- Menurunkan kolesterol.
- Meredakan perut kembung.
- Mengatasi bau mulut.
- Menurunkan tekanan darah.
- Mengobati pilek dan hidung tersumbat.
- Mengobati sariawan.
Keunggulan jahe adalah tidak
menimbulkan efek samping. Karena merupakan bahan alami sehingga aman di
konsumsi untuk tubuh. Agar jahe dapat awet dan tahan lama, sebaiknya
memilih jahe yang halus, tidak keriput dan tidak berjamur pada saat
membelinya. Kemudian kupas terlebih dahulu, simpan ke dalam plastik dan
masukkan ke dalam freezer. Dengan cara ini jahe dapat bertahan lama dan
dapat digunakan kapan saja saat dibutuhkan. Semoga ulasan tentang manfaat jahe diatas dapat bermanfaat untuk Anda.
No comments:
Post a Comment